
パーマストンは相変わらず寒い寒い冬です。

そんな寒い日でもちょっとでもお日様が出ると


さて今回は
ニュージーランドの
外食文化
の一面をご紹介したいと思います。
ニュージーランドの外食のチョイスは日本ほど豊かではありません。夕食を外で食べようと思っても
24時間営業のレストランなんてないし、
ガソリンステーションで売っているのはパイとラッキーだとホットサンドイッチくらい・・・。
オークランドみたいな都会な所にいくともっとチョイスも増えて、例え夜遅くなっても食べるものに困ることはないのかもしれません。パーミーは夜9時を過ぎると、残ったチョイスは
マクドナルド、バーガーキング、ケンタッキーフライドチキン(KFC)とフィッシュ&チップスのお店くらいなんです。
ジェイは特に不平不満もありませんが、時々夜飲みに行ったり遊びに行ったりすると、
信じられないことが
あるのです!
この間も11時くらいからクラビングへ行って、途中でみんなおなかがすいたねーという話になって、フィッシュ&チップスを食べたい!と言い出すのです。
お酒も飲んで、そんな油ギトギトのもの食べたいの〜

こんなところで食文化の違いが出てくるんですよね。
金曜日の夜なんか街のど真ん中にあるマクドナルドは朝の3時くらいまで開いているのですが、夜は若いお兄ちゃん、お姉ちゃんが
いっぱい
です。
酔っ払った人もいるし、普通にハンバーガーを食べたくて来ている人もいるし、でもこんなに人がいるとは思わなかった!って思うほど人がいっぱいいたんです。
時々キウイのマクドナルドに対する情熱


例えば夏の間にバイトしていた引越し屋さん。ランチタイムに
「何食べようか・・・。」
(にやりとして)「マッキー

引越しやさんのメンバーはなぜか
マクドナルドをマッキーと言って、
ジェイは最高で1週間に4回その”マッキー”にランチに行きました。夕食までマッキーを食
べた人もいたんですよ!!そしてパーミーのマクドナルド、金曜日6時くらい。駐車場はいっぱいで、ドライブスルーも道路まで車が並んでいて、すごい渋滞!!
なんでこんなにマクドナルドが混んでるんだー

日本にいるときはあまり考えたことはありませんでしたが、ジェイは夜中にマクドナルドなんてなかなか食べる気にはなれなかったし(結局食べちゃいましたけど・・・)、食文化って大事だなって思いました。そんな時に
「あ〜、日本にいたらこんなのも、こんなのも食べれるのになぁ

なんて思ってしまいますが、これも異文化体験の一環です!!

いいですね、マッキーという方。
週4回はさすがに食べすぎです、という方。
私は、マクドと呼びますという方。
どちらかといえば、KFC派です、という方。
クリックで応援よろしくお願いします。

(ジェイ)
でも、そんなに不便は感じません。自分で作ったほうが安くてうまいかもしれません。
ロトルアには、夜遅くまであいている中華のテイクアウェイがあります。
kiwiの好むものばかりがはいったバーガーと銘打って、ビートルート、卵、ハンバーグ、チーズなどがはいっているバーガーでした。
私は、はまりました。
1週間に1回はkiwiバーガー食べたくなっていました。
しかし、kiwiバーガーは不評だったのか、そのうちメニューからなくなりました。そして私もマクドに行かなくなりました。
今は、たまにむしょうにバーキンのBKチキンが食べたくなります。
でも、1ヶ月に1回も行かないなあ。
ニュージーランド(ロトルア)では外食に汁物がないでしょ?うどんとかラーメンとか食べたいよねえ。
うどん&いなりずし、とか、ラーメン&半チャーハンが食べたくなります。
そう、私は炭水化物好きです。
まあ、ドイツの食文化って言っても有って無いようなもんだから、他の選択肢と言ってもピザかケバブ(トルコ風サンドイッチ)ぐらいしかないんですが・・・。
やっぱ食べ物は日本が一番じゃないですかね?
マクドナルド、KFC、中華テイクアウェーは、たいていの町にあります。
でも、年配の人は、「プラスチックフードだ」と言って、興味を示さない人も多いです。
ドイツを代表する料理というのは、何なんでしょう?
>外食の選択肢は日本ほど多くないですね。それが日本にいた時より外食が少なくなる一つの要因です。
ジェイも食べたいなぁと思う食べ物が外にないし、スーザンの手料理のほうがおいしいのでランチ以外はほとんど外食はしないですね〜
あ、あとジェイのフィッシュ&チップスは中華のテイクアウェーって言うんですね。中国人が経営していて、チャーハンとかバーガーとかも売ってるんですよ。
中華テイクアワーって言うんだ・・・・知りませんでした。
はっぴぃきうぃさん
ジェイもKiwiバーガー好きでしたよ!!あれジェイの周りではかなりヒットで、みんな「あのバーガーはなんでなくなったの??」と少数の人はマーケティングリサーチしてみようかという人もいました。
おいしかったですよねー☆
ジェイの今のおすすめはチキンロイヤルですよ!
どーどーさん
こんにちはー!!
ドイツのマックはどんなメニューがあるんですか??世界中のマックは必ずビックマックがあるって聞きました。ドイツならではっぽいバーガーとかあるのでしょうか??
ニュージーランドもケバブありますよ〜
ジェイも週に1回くらいはケバブ食べますね。
とーどーさん。上のコメントで、とどーさんと書いてしまいました。ごめんなさい。とーどーさん、ですね。とーどーさんのブログにも遊びに行きます。
ジャガイモにソーセージ、あとビールですね。
>ドイツのマックはどんなメニューがあるんですか??
めったに行かないので詳しくは分かりませんが、特別なメニューは見たことも聞いたことも無いですね。 ドイツ人は食べ物にあんま興味ない(!)ので特別メニューとか作っても売れなそうだなぁ・・・。
ごめんなさい!よくみたらどーどーさんになってしまいました。とーどーさんですね!
じゃがいもにソーセージ、その組み合わせ、ニュージーランドの人もよく食べますね。ドイツはやっぱりビールですか?!ビール飲み歩きとか、ビール好きな人にはたまらないでしょうね。ジェイはあいにくビールやお酒のたぐいはあまり強くないのですが。
ドイツ人はあまり食べ物に興味がないんですか〜!ちょっと驚きです。人間の3大欲望のひとつが食欲だというのに!じゃ、あまり食のバラエティーもなさそうですね。。。
バーガーキングのBKチキン、1回試してみてください。
チキンロイヤルが好きなら、気に入るかも。
とーどーさん
ソーセージ&ビールという組み合わせ、私も大好きです。
ニュージーランドのチョリソーというソーセージもいけますよ。
こないだ私が食べた特大バーガーというのは、「burger fuel」という店のもので顔サイズでした。
あれ、案外子顔を気取ってたりして・・・?笑
ドイツ、いいですね!
クリスマスの写真を見たことがありますが、ビールにソーセージでわいわいとしててビール好きの私としては「くーっ!」っていう感じでした。
バーキンのBKチキン、ジェイ結構好きなんですよ!あまりファーストフードは好きじゃないのであんまりお気に入りメニューはないんですけど、バーキンでは唯一BKチキンだけが食べられます!
おいしいですよね。
べっちさん
ジェイはあんまり特大バーガーは食べないのですが、野菜とかたっぷりでおいしいですよね!!ジェイも結構好きです。でも食べきれないのでいつもキッズサイズです。
特大バーガー萌えますねえ。
私はつくねとかバーガーとかミーとローフとか、ひき肉を固めたものを非常に好むことに気がつきました。
鍋なんかにもついつくねだんごを入れてしまいます。
ジェイさん
昨日、私もBKチキン食べたー。久しぶりに食べるとうまい。
ジェイもミートローフ、ハンバーガー、ゆでたぎょうざなどひき肉大好きですよ。たまに生で食べちゃいます。
BKチキン食べたんですか。ジェイも最近食べてませんね。今度友達とランチはBKにしようかなぁ。
>たまに生で食べちゃいます。
えええええええー?
ハンバーグを作るときに、こねこねしているときに誘惑に負けてちろっと食べてしまいます。つまみ食いですね笑
かなりおいしいです。
すごいね、ジェイさん。
スーパーで売ってるようなひき肉でしょ?
すげー。
ひき肉ナマで食べられる人がなんでチーズ食べられへんねんやろ?
ジェイの七不思議。
あっ、ほら、韓国料理でユッケってありますよね?生のお肉を食べるの。
それの感覚ですね。ジェイの中ではユッケと同等感覚です。
チーズは本当に、もう勘弁してくださ〜い!!笑
最高!
ジェイさんは昔からチーズ苦手でしたか?
はい。小さい頃、お父さんがおさけのおつまみに6Pチーズを食べてたのですが、ちょっとかじってみて、もうダメでした・・・・どうしても食べなさい!といわれたのなら、日本であるさけるチーズがちょっと食べれるくらいです。
もうあのにおいがだめなんですよねぇ。