.

2007年05月03日

NZで日本食自炊!

こんばんは!晴れ

今日のお昼、突然 から揚げどんっ(衝撃)が食べたくなり、夜ご飯に自分で作り、想像以上にかーなりおいしく作れ、大満足!わーい(嬉しい顔)幸せいっぱいのシュムです!!ハートたち(複数ハート)わーい(嬉しい顔)

ネットでレシピ、、とか思っていたのですが、先週末からパソコンの調子がおかしく使えず、、あきらめようかなとは思ったのですが、どうしても食べたい!今日食べたい!!!レストランちっ(怒った顔)

なので、想像で!かなり適当にから揚げ作りました!
が、おいしかったー!
大成功!なので、ここでちょっとご紹介!

一口大に切った鳥(皮つき!)に日本酒かけて瓶入りのにんにくとしょうが(スーパーでよく売ってる。おろしてあるのが瓶に入ってて、賞味期限も長いし、便利です。いちいち自分で刻まなくていいので、かーなり大活躍です!)をいれ、まぜまぜ。

胡椒を少々、おしょうゆをたらたら、そしてもう一度まぜまぜ。

油を熱してる間、鳥を寝かせ、、揚げる直前に小麦粉を上からどぼっとかけ、まぜまぜ。。。で、油に入れて色がつくまでじゃーっと揚げて完成!


入れたものも適当だし、全部まぜまぜで作ったし、かなり失敗かなあーと思ったのですが、、

できた品は!
柔らかあいお肉に、しっかりついた味、そしてそして、、、日本の味!
おいしい!わーい(嬉しい顔)
揚げたて、熱々をやけどしながら食べて、、、最高!!!>。<
それにフライドポテトをつけ、一人で居酒屋さん気分で楽しみました!

ごはんとお味噌汁で食べればよかったんですけどね、、そしたらもっと日本だったのに、、
せっかく油あっためたしと思って^^;

なんだ、こんなにおいしくできるなら、もっとたくさん作ればよかった。。ダッシュ(走り出すさま)

でも、レシピ、、、あってるのかな?パソコン直ったらネットでレシピ調べてみようっと、、。

材料もそろえやすいし、手軽にできるので、よろしければお試しください。^^Kiwiも好きかも黒ハート

もしほかにも、海外でできる日本食とかあったら、教えてくださいね^^

料理、うまい!ってわけではないのですが、自分で食べたいなと思うものはたいてい作ります。

失敗も結構しますが、、大体おいしく食べれるものができます。
いろんな国の料理を作るのですが、、(変わったとこでは、チェコ、ハンガリーなど。イギリス料理も。)

実は苦手は日本料理。肉じゃがも作れませんもうやだ〜(悲しい顔)
あの、微妙な味加減、味がじゅっとしみた煮物など、作れないんです、、、。難しい!!!たらーっ(汗)

あ、でも寿司は握れます!イギリスで、イギリス人に頼まれて作ったらできた^^
けど、あったかいおそばとかも昔は作れなくて、、、。

でも、海外にいるときに 日本食どうしても食べたくなると、自分で作らなきゃいけないことも多いんです。日本食レストランもいっぱいあるけど、、高いし、、自分好みの味かわかんないし、
高いし、、、。

そんなこんなで えーいと思って作ってみると、結構できたりするんです。昔作れなかったあったかいおそばも、病気の時にどうしても食べたくて、作ったらできました。鰹節でだしとってめんつゆとおしょうゆで味つけて。わーい(嬉しい顔)レストラン決定

ちなみに、去年の大晦日はおそば作ってたべました。おいしかったわーい(嬉しい顔)ハートたち(複数ハート)

食材は、大体どこの国でも買えます。NZは特に、(かなり驚いたのですが、、)普通のスーパーでも日本食、結構売ってま
す。おしょうゆはもちろん、料理酒、カレールー、寿司用品、おそばやうどん、ラーメンまで。日本食、やっぱり人気があるんですかね?

私は日本から(ちゃんと税関では全部見せて)大荷物かかえてきたのですが、、。
友達に、
そんなにまでして日本食食べたいなら、日本にいればいいじゃん!
って言われました。

、、ごもっとも。。。ふらふらあせあせ(飛び散る汗)

でも、海外には出たい!

でも、食は、やっぱり文化だし、我慢できない。。。

普段は洋食ばっか食べてるし、どっちかというとそっちのほうが好きなのですが、(ご飯なくても生きていけるけど、パスタと麺類ないと生きていけない、、。)

でも、元気なくなったときとかはやっぱり日本食が恋しくなるんです。

へこんでるときに自分を元気づけるラーメン、
ちょっと具合が悪い時のお味噌汁、
病気の時のおそば、
そういうので自分で自分を励ましつつ、またがんばろうって思うんです。


本当に、元気がない時とかは、日本食がほっとします。
(最近日本食作ってばっかなのは、、元気がないってことなのかな?)

みなさんは、どうですか?日本食、恋しくなったり、しませんか?

お勧め日本食レシピなどありましたら、よろしければぜひ教えてくださいね^^

ではでは、シュムでした!


ひらめき
から揚げ大好きです、という方。
聞いているだけでおなか減ります、という方。
寿司握れるのですか、という方。
味噌汁作れません、という方。
昨日パスタ食べました、という方。
クリックで応援よろしくお願いします。
むかっ(怒り)
オセアニアブログランキング






(シュム)
posted by キックオフNZ at 03:00 | Comment(4) | TrackBack(0) | NZ Life
この記事へのコメント
唐揚げ、いいですね。家で揚げ物をすると、部屋が油くさくなったりするのでなかなか頻繁にはできないですよね。でも、むしょうに唐揚げが食べたくなるときって、ありますね。シュムさんの気持ちわかります。
Posted by Kickoff-T at 2007年05月03日 05:50
私はおそば大好き!そこで簡単レシピー。まず、おそばをゆでます。その間につゆをつくります。何もない時は、醤油を水で薄めます。(市販のつゆがあれば使えば良いでしょう)濃さは自分で味をみて加減して下さい。そこに鰹節を入れます。(NZにあるのかなパックの鰹節?)ダイコンがあれば、少し卸しておきますが、なければないでいい。ネギを刻みます。さて、ゆであがったおそばを水洗いし、しっかり水を切って、お皿へ、その上に卸したダイコンをのせ、そこへ鰹節入りのつゆを上からぶっかけて、ネギをかけ、混ぜて食べます!これが本場の越前おろしそばです!ダイコンがない時はのりを切ってのせれば、簡単もりそばとなります。
Posted by おそばが大好きな俊 at 2007年05月03日 07:13
シュムさんのブログを読んで、唐揚げが食べたくなりました。日本食が恋しいです。。シュムさん、もっともっと日本食をつくって!?元気になってください!!
この前、家の近くのスーパーに行ったとき、インスタントのお味噌汁が売っていましたよ。なんだかとってもうれしくなりました〜。ああ、納豆が食べたーい!!
Posted by Kem at 2007年05月03日 13:36
>>>Kick off-Tさん
パソコン、直りました!よかったあ^^

そうそう、揚げ物、そうそう、めんどくさいですよね、、。でも!Deep FryerなるものをNZで発見し、思い切って買っちゃいました^^そう、揚げ物器!コンビニとかマックでよくみるけど、家で使えるものがあるなんてしらなかった、、。いや、そんなにしょっちゅう揚げ物するわけじゃないから買わなくてもよかったんですけど、、便利だから買っちゃった^^

電源入れると油が設定温度にあったまるし、ついてるかごの中にあげるもの入れてじゅー!揚がったらかごをふちにかけて油きり。からっとあがるし、油の温度調節できるし、使い終わったあとは油は中に入れたまま棚にしまっておけるし、、というので、かなり重宝してます^^
日本にもあるのかな、DeepFryer?
帰国時には、本気で持って帰ろうかなと、、考えてます。スーツケースにいれれたら^^

>>>おそばが大好きな俊さん
きゃー越前おろしそば、おいしそうですね>。<レシピ、ありがとうございました^^
越前そば!おいしそう>。<
食べたい!!!!作ってみます!

そうそう、おそばがない時は、スパゲティー、普通(?)の太さのゆでたてを水で洗ってつるつる!も、なかなかおいしいですよ^^食べ応え、歯ごたえあって!よかったらお試しを、、。
そうそう、麺つゆ、1L日本から抱えて来たけど、もう半分くらい使ってしまってどうしようかなって思ってたんですよ、、自分で作れるんですね!よかったー!早速試してみよう!ありがとうございます^^
鰹節は、小分けのパックを日本から持ってきました。たぶんNZでも買えるんですけどね。
大根も、AsianShopなどで売ってます。大きいので買うの迷うのですが、、でも、いつか買ってみようかな。これを気に、大根の煮物とかにも挑戦してみようかな、、、わくわく^^ありがとうございます^^

>>>Kemさん
日本食、恋しくなりますよね、、。そう、スーパー、いろいろ売ってるでしょう??びっくりですよね!こころ強いですよね^^オークランドは日本食スーパーもあるし!ね^^
そういえばクライストチャーチ、AsianShopはあるけど、日本食そんなにはおいてないし、日本食だけのスーパーはみたことない、、、。あるのかな?
どなたかご存知だったら教えてくださいm−−m

そうそう、Kemさん、納豆、NZでも食べれますよ!冷凍ですけど、AsianShop(中華、韓国など)で売ってます!結構安いし、冷凍庫に入れて保存しておけるので便利ですよ!
私の場合、そんなに頻繁に食べるものではないけれど、冷凍庫に入ってると安心します。よかったらぜひ行ってみてください^^
Posted by シュム at 2007年05月03日 17:06
コメントを書く
Name:

Email:

URL:

comment:

この記事へのTrackBack URL

×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。