.

2006年05月29日

ジェイの晩御飯☆

みなさん、こんにちは。パーマストンノースのジェイです。週末はいかがお過ごしですか?揺れるハート


パーマストンノースは雨続きで雨、とっても寒いんです雪。雨音のせいで家の中がすごくうるさいです家。ふと、NZの家の屋根はこんなに薄いものなのかな・・・??と考えてしまいます。


さてジェイは4年前にNZに着いた最初の日からずっと同じホームスティにいるのですが家、フラットや学校の寮に移らなかった理由のひとつがホストマザーのスーザンの料理なんですレストラン。そこで今回は、ジェイの典型的1週間の食事メニューをご紹介したいと思います。わーい(嬉しい顔)



あっ、大変残念ですがスーザンが


「たいしたものは作ってないんだから、写真は撮らないでよ〜恥ずかしい・・・・」


というコメントのため、写真はごめんなさ〜い!!



ちなみにジェイは朝ごはんは基本的にあまり食べないし、昼はボーイフレンドの家で食べるので、スーザンとごはんを食べるのは夜だけなんです。しかも金、土曜日はお互いに出かけることが多いので別々というなんともホームスティらしからぬスタイルをとっていますがこれが結構うまく行くんですよ。お互い連絡取り合うこともなく、自然の理解で関係がうまく行くんだな〜と思います。


日曜日。ジェイは友達とごはんを食べたので家にはいませんでしたが、スーザンは料理していました。メニューは、ローストポークにローストした野菜たち(ポテト、キャロット、パンプキンなど)。


そして月曜日、スーザンは遅番のためジェイはホストブラザーのジャスティンと前日の残り物を食べ、このローストが「ブタで何が悪いんだ〜」と言わんばかりのロースとポークでなかなかおいしいんです。ラグビー好きなジャスティンとラグビーについて教えてもらいつつ、お食事。


さて火曜日。早番だったスーザンは、ジェイが夕方に家に帰るとすでにごはんを炊いていた様子。というのもほとんどのケースで、ごはんを炊くのはジェイの仕事だからです。ふぅ〜ん、ごはんを炊いているということは何かごはんに合うアジアン料理と想像。そしてキッチンから

「ジェイ〜、お肉がないからコーンビーフでいい〜?」と聞かれ、

「コーンビーフは肉じゃないの〜?」と思うジェイ。


スーザン曰く、コーンビーフはお肉だけどフレッシュじゃないから「お肉がない」と言ったんだそうです。さて、出来上がってみるとリークと呼ばれる野菜で辞書ではニラと訳されるのですが、巨大なニラです。そのニラ的なものとロースとポークのちょっとしたあまりを使って、炒め物。ソースをかけた様子もないし、ただ炒めただけという感じなのにおいしい〜〜〜!!!


味の素を入れているのは見ましたが、他はインド語で書かれたりしているのでさっぱり・・・・・。そしてもう一品、コーンビーフのオムレツ。コーンビーフがしょっぱくてまたごはんに合うんです!!!

「大丈夫?おいしい?」と聞かれ、

「う〜んうん!!」と言うと

「ジェイは簡単でいいね〜。こんなのたいしたことないのに。」


といつも言われます。そんなこと言われても・・・ねぇ、おいしいものはおいしいんです。


そして水曜日はまた残り物をスーザンと2人でテレビを見ながら食べ。


木曜日はというと、2人ともすごく見たかった映画の封切り日だったので外へおでかけ。カンボジア料理のお店に行き、太麺の焼きそばを食べ映画へと行ったのでした。


こうしてジェイの1週間の夕食でしたが、スーザンは毎日料理しているわけではありません。そのまま残り物を食べたりちょっとアレンジしたりしています。友達には「残り物飽きない??」と言われますが、不思議と飽きないんですよね。家庭の味だからなのか、全く平気です。


しかもスーザンは料理が得意なのでだいたい30分くらいで全部のものが出来上がります。すごいスピードです。たまにインスタントラーメンとかありますが、野菜がたっぷり入っていたり、コーンビーフ、卵などスーザン的アレンジがほどこしてあるのですごくおいしくなります。




そういってたら、早くおうちに帰ってご飯が食べたくなりました〜☆☆

ひらめき
コーンビーフはビーフです、という方。
ホームステイ、いいですね、という方。
最近雨多いですね、という方。
ランキング下がってきましたよ、という方。
クリックで応援よろしくお願いします。
むかっ(怒り)

オセアニアブログランキング



(ジェイ)
posted by キックオフNZ at 06:30 | Comment(4) | TrackBack(0) | ニュージーランド
この記事へのコメント
4年間ずっと同じホームステイにいるというのも、珍しいのではないでしょうか。スーザンの料理、美味しそうですね。2人とも忙しくしている人たちなのに、料理よく作っていますね。
Posted by Kickoff-T at 2006年05月29日 06:53
コンビーフのオムレツ作りますよー!
簡単だし美味しいですよね(^^)

食事が美味しいと、それだけで結構幸せ?って思ってしまいます。(笑)
NZはアジア系レストランが豊富?なんですよね?!

カンボジア料理ってまだ未体験ゾーンです。どんな料理があるんでしょうか??
ちなみに私はタイ料理好きです!!
Posted by kunkan at 2006年05月29日 08:52
4年間同じステイ先なんてすごいです!ポルピもホームステイしていましたが、なんだか気を遣って2ヶ月で充分って思ってしまいました。ホストファミリーはすごくイイ人でしたけど、やっぱり自由に生活したかったので。とはいっても今も連絡とっています!

料理がおいしいっていいですねぇ。ポルピのホームステイは料理はあまり・・・。毎日お米を食べる家庭だったのはよかったですが。

カンボジア料理?!ポルピも未体験です。気になりますね☆
Posted by ポルピ at 2006年05月29日 17:18
Kickoff-Tさん

4年間というのは長いのでしょうか、やはり。でもあっという間の4年間で、何度か出ようかなと考えたこともありましたがそれは別にスーザンとの関係ではなくてあまりに自分の身の回りのことが出来ないので自活しようかなと思ったからなんです。でも結局スーザンと離れるのがイヤで引っ越しませんでした。

>スーザンの料理、美味しそうですね。

ホントおいしいんですよ〜。知り合いの人とかはわざわざ結婚式などの時にスーザンにお金を払ってまで料理を頼む人もいます。ジェイは幸せ者です☆

そしてスーザンの料理は早い!んです。いつも6時半から7時の間で出来上がります。速さの秘密はなぞです・・・

kunkanさん

あっ!コンビーフのオムレツ作るんですかぁ。おいしいですよね〜コンビーフのしょっぱさがうまい具合にかみ合っておいしいです。

>NZはアジア系レストランが豊富?なんですよね?!

そうですね。いろいろな国の食べ物が食べられます。
カンボジア料理は、麺系が多いのかもしれません。いつもそういう料理がメニューに並んでいます。焼いてあったり、スープに入っていたりバラエティーに富んでますね。でもおいしいです!素朴な味がします。タイもおいしいですよね〜ジェイはスタンダードにトムヤンスープが好きです。

ポルピさん

はい、4年間もいるんですよ。今思うと長いですよね〜あっという間でした。

ホームスティは最初のうちは慣れないと大変ですよね。ジェイもスーザンが結構怖い人なのでいつも怯えていました。そして何度も「なんであたしを見るとそんなに震えてるの?!」と言われていました〜そんなの余計に怖いよ〜と思いつつ笑
今となっては笑い話です。

カンボジア料理、オークランドでもあると思うのでぜひ挑戦してみてくださいね〜☆
Posted by ジェイ at 2006年05月30日 18:55
コメントを書く
Name:

Email:

URL:

comment:

この記事へのTrackBack URL

×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。