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2009年11月09日

Alison おばさんのマフィンを作る。

前回引越しをしたとき、荷物のダンボールをあけたら入ってた。

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こ、これ私のじゃないぞ?

最初のページをめくったら、ニュージーランド人の筆跡でこう書いてあった。
「私の最愛のお友達のKellyへ。私これから、あなたがいなくて寂しく思うだろうなと思うわ。この本はきっと、あなたの「トーストばっかりの」食事のバリエーションを増やしてくれると思うんだけど。Josieより」

・・・ケリーもジョシーも知らないよ!!!!

おそらく、前の家のキッチンにあった持ち主不明のもの(大昔のフラットメイトの持ちものだったり)が、私の荷物にまぎれこんだんだと思われる。

チッ、と思いながら開いてみると・・・
おっ、結構簡単な割においしそうで可愛い!!

パラパラっとめくったら、魅力的なレシピを発見。
‘BANANA & CHOCOLATE CHIP MUFFINS’
チョコバナナマフィン。必要な材料が少ない上に、マフィン型・フォーク・オーブンだけで出来るのだとか。
料理帳の写真も、結構おいしそう。

これを試さない手はない。
幸い材料はすべて冷蔵庫にあるし、さっそくはじめよう!
本の最初の項目から読み始めると・・・

手順1:まず必要な材料と器具をすべて用意してください。

・・・最初に全部並べなきゃいけないのか。わかったよ。
ボウル・マフィン型・フォーク・小麦粉・卵・牛乳など・・・

全部揃った!

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並べてみると結構あるもんだなあ。
全部材料をそろえて安心して、再び調理開始。

粉をふるって、バターをとかして・・・
始めてみて気づいたけど、結構ワイルドな調理法。バナナも切らずに、フォークの背でつぶせとの指示が。
料理初心者向けの本なので、できるかぎり包丁を使わないようにしているのだとか。

ものの10分で生地が完成。
予熱したオーブンの中に、マフィン型を入れて、焼く!

ちゃんと焼けるかなー

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まだかなー

おっ、ふくらんできた!

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と、ところでいつ焼き終えたらいいんだ?
アリソンおばさん:「表面がきつね色になり、中央が固まるまで焼きましょう」

・・・この指示、意外と難しい。
ニュージーランドのオーブンはすごく強力で、油断するとすぐ焦げる。
今までも、チキンを焦がしたり、ピザを焦がしたり・・・
きつね色になったと思ったら、あっという間に真っ黒こげ。

・・・と思いめぐらせているうちに、やばい、焼けてきた!!

きっとこれはきつねいろに違いない!
早く食べたい。が、熱くて触れない。

10分後。もういいだろう。
型からゆっくりはずしてみる。

おぉー

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なんかワイルドに焼きあがってるけど、私の調理にしては、マフィンっぽい。

しっかりいただきました。
フォークでつぶしたバナナのおかげで、しっとりして美味。いい仕事してます、バナナさん。

ニュージーランドの家庭では、休日に親子でよくお菓子作りをしています。
マフィンも代表的なレシピのひとつ。
ニュージーランドにホームステイをする機会があったら、ぜひホストファミリーとニュージーランド式マフィンを作ってみてください。

今朝、自作マフィンを朝食にしようと台所へ行ったのですが・・・
マフィンはすべて、マフィンとクッキー大好きなフラットメイトのおなかの中に納まっておりました(涙)
・・・6つ焼いたのに私1こしか食べてない!!

というわけで、近々別の味付けで作ってみようと思います。
ありがとう、アリソンおばさん。

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(Noby)
posted by キックオフNZ at 03:18 | Comment(8) | TrackBack(0) | NZ Life
この記事へのコメント
わたしもニュージーランドに来てからお菓子作りをするようになりました。マフィンおいしそうですね。こちらの人はオーブンやグリルをよく使うような気がします。わたしははじめ使い方に戸惑いました…。
レシピが迷い込んだのも何かの縁だと思って、いろいろなものにトライしてみてください。大事にすることでそのレシピノートも生かせると思いますよ。
Posted by hisawo at 2009年11月09日 10:30
hisawo様

本当に、オーブン&グリルの料理がすごく多いですよね。スーパーに行っても、目に入るのはオーブン用のチキン、ピザ、チップス等々だったり。
恥ずかしながら、オーブンにまだ慣れないので、これらの品もよく焦がしてしまいます(汗)
まだまだ料理の修行が必要だなあと痛感中です^^;。次は・・・アリソンおばさんのポテトオムレツを作ってみようと思います(オーブン料理じゃないですが)。
Posted by Noby at 2009年11月09日 19:33
料理って、やってみると面白いですよね。ニュージーランドではフラットにもたいていオーブンがあるし、気軽に料理を始められると思います。

Noby さんの手元にその本があるということは、Kelly は今でもトーストばかり食べているのでしょうか。
Posted by Kickoff-T at 2009年11月10日 03:41
オーブン料理、特にお菓子作りは小難しいイメージがありましたが、意外と簡単で驚いています。なんだかはまってしまいそうです。

Kelly氏は今でも、トーストなんじゃないかと思います。
トースト率(?)の高いニュージーランド人に「トーストばっかり」って言われるんだから相当のトースト好きか面倒くさがりなのではないかと・・・
Kelly氏の健康が、ちょっと心配です^^;
Posted by Noby at 2009年11月10日 07:26
あ、バナナ傷みそう。
マフィンでも焼くか。
いつも私はこれです。だんだん、分量もいれるものもいい加減になってきて、同じ味にはなりません。そこがまたいいところ。
このぐらいの大きさのマフィンなら20分をめどにしたらいいですよ。20分でピピピが鳴ったら、あとはお好みで「あと3分」とか「あと5分」とか焼けばいいから。
おいしそうですね。1個しか食べられなかったのですね、残念。
Posted by はっぴぃきうぃ at 2009年11月12日 08:58
表面が焦げるのが心配だったら焼き色がついた時点で上にアルミフォイルをかぶせるといいです。
Posted by バニラ at 2009年11月16日 02:06
はっぴぃきぅい様

先日第2弾を作りました。
おっしゃるとおり、20分プラスアルファでいい感じになりました。
バナナも、ちょっと熟れすぎくらいが香りが良くていいですね。
今度はしっかり私のお腹に入りました 笑
Posted by Noby at 2009年11月16日 05:30
バニラ様

なるほど!
これで安心して焼き上がりが待てます 笑

アリソンおばさんの本に「20分+α、アルミホイル」と書き込みました。
・・・もうこの本は完全に私のものです 笑
Posted by Noby at 2009年11月16日 05:35
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