久し振りに食べる日本の海苔。『海苔大好きだけど、韓国海苔の方がたしか好きだったよなー』と思って食べてみると・・・
ガーーーン!!!


香ばしい香りに、懐かしい味!!!改めて日本製海苔の美味しさを確認した日でした。。
せっかく海苔があるのだから、久々におにぎりを作ってみようと、日本から送ってもらっていたふりかけを開封し、おにぎり作り。
久々に食べるおにぎり・・・ドキドキ・・・ワクワク・・・
あー、美味しいなあ。

日本米ほどではないにしろ、ふわふわのジャスミンライスに、made in JAPANの文字が輝くおかかふりかけ。
それを包む、ぱりっとした海苔。。『うわ!美味しいー!!』という驚きは無いにしろ、この懐かしい味に胃袋はほっとしていました(笑)
その日以降、大学にランチとしておにぎりを持って行っています。
我が家はおにぎり全体に海苔をまくので、見た目真っ黒。それに興味を持ってくれるクラスメートも結構います。

NZに来てから、日本食(しかも、日本にいたらあまりありがたい、と感じないような食事)の美味しさを再確認しました。
その最たるものが、卵かけごはんです。

日本の友人が、ブログやメールで『今日、イタリアンレストランバイキングに行って来た☆』とか書いてるのを横目に私は一人、たまごご飯のおいしさに浸ります。
一見すごく寂しい食生活の様ですが、これって実はすごく良い機会だと思うんです。日本にいたら、美味しいものばかりの食事のなかで、あまり食べる機会の無くなったふりかけご飯やたまごご飯のおいしさに今一度気が付けるというのは!
それでもアラ不思議☆日本にいた時より太っちゃうのはナァ〜ゼ?
前に雑誌で、『留学生女子は空気だけで太る!』という見出しがありました。
本当にその通り!そんな素食なのに太っちゃうワタシ。。
ん〜〜〜、、私のお気に入りのおやつ、一パック1000kcalのTimTamのせいかしら



私も卵かけごはん大好きです、と言う方。
私も太りました、と言う方。
おにぎりおいしいですね、と言う方。
クリックで応援よろしくお願いします。


(ぷん)
ぷんさんのブログを拝見していて、ほのかにのりの匂いが漂ってくるようでした♪
私も普段は日本食がなくても気になりませんが、ふと急に白いご飯に梅干をのせて食べたいとか卵かけご飯を食べたいと思います。
それを食べたときには、ぷんさんと同じような感覚を持ちますよ。私は味が舌になじんでいく不思議な感覚です^^
私のおにぎりも真っ黒くろすけですよ。これがおいしいんだよねぇ。ぷんさん♪
友達にいつもばかにされてたのですが、あれこそ本来のおにぎりのあるべき姿ですよね^^♪笑
梅干しも良いですねェ↑↑:D
梅干しでご飯を食べたいなんて、日本の友人にいったらきっと驚かれると思いますが♪笑
スライスチーズなどでちっこい目をつけてやると、「まっくろくろすけだー」と娘が喜びます。
あの海苔の香りがたまらないですよね。
NZの卵は殺菌されてないので、ナマは避けたほうがいいようですよ。
卵かけご飯、食べたいけどね・・・(^^;
そうなんですよね?!!私、大の生もの好きで(笑)普通に卵ごはんとかして食べていたら、レストランで働いてる友人から『キャーーーー><!!!』と言われました^^;笑
よく今までそれでどうもならなかったね、と言われました。。丈夫なお腹に産んでくれた母に感謝です(笑)でも、以後火を通すようにしています^^;ありがとうございます♪
娘さん可愛いですね↑^^*
意外にも真っ黒おにぎりの方がいらっしゃるようで、すごく嬉しいです☆
以前まで、韓国のりの方が好きだったのですが、こっちにきてからは断然日本ののり派になりました♪あの、香り・・・私たちに日本を思い出させてくれますよね♪
ありがとうございます!私は友人に指摘されるまで、自分が危ないことをしているとは全く気付かず、一時期は毎朝たまごご飯が朝ご飯というときがありました^^;
今考えると恐ろしい。。。それに耐えた私のお腹も恐ろしい。。。笑
和食は良いですよね↑♪♪日本にいた頃は断然お肉派だったのですが、今はもう魚魚魚です^^;日本食ってあんなに美味しくて、そしてヘルシーで、、もう最高ですよね☆