.

2005年12月01日

ハーブファームでエクスチェンジ

クライストチャーチに来る前に、ラッシーはいくつかの場所でファームスティをしました。

以前ケンブリッジタウンのカフェでのファームステイの話を書きましたが、今回は第2弾です。

今度はWWOOFのリストの中から特に

オーガニックに

力を入れてそうな所


を選んでメールしました。


すると、ハミルトンのハーブファームで今ちょうど1週間分の収穫の仕事があるとの返事がもらえました。
今度も1週間だけの滞在になりますが、タイミングよく決まってラッキーでした。



ハーブといえば日本でも最近お茶やお風呂に入れたり、アロマオイルやキャンドルが人気ですね。

今回滞在したファームはハミルトンの中心から車で15分くらいの

見渡す限り山と

広い平原に囲まれた

かわいい家


で、毎朝何種類もの鳥の鳴き声と牛の鳴き声で目が覚める、自然いっぱいの場所でした。


rassy_011205.jpg


ここで150種類ものハーブを育てていて、工場や業者から注文を受けて出荷しています。

それを普段はオーナーの女性がほぼ一人でやっているので、WWOOFERの力が必要になってきます。

ハーブって「ぱっと見」は普通の葉っぱや花なのに、そこからは想像つかないような香りがするのが不思議で面白くて、小さいころから実家の庭の片隅で育てていました。
だから今回はどんな仕事ができるのか、収穫ということなので、どんな葉っぱか花かとわくわくしていました。るんるんるんるんるんるん



そして、私に与えられた仕事、

それはなんと


「根っこ」でした。がく〜(落胆した顔)



オーナーが掘り起こした根っこをシャワーのついた蛇口の水とブラシで洗うというもので、こんな仕事があったとは予想外でした。

根っこは全部で3種類、
ゴボウのようなにおいの根っこ、
とげとげした根っこ、
つるつるした根っこ、

種類は違えど見た目はただの「根っこ」、これが胃や喉の薬の成分になるというから驚きです。



洗った根っこは機械で砕いて乾燥させます。
何だか「ミニ工場」みたいで楽しかったです。



私が滞在したのは冬真っ只中の7月だったので、根っこの仕事しかなく、夏になれば葉っぱや花も出てくるということでしたが、根っこは根っこで、なかなかできるものではないし、面白かったです。それに掘り起こすのは力仕事で大変だからと力のいらない洗う仕事にしてくれたのは、オーナーの配慮でした。



そしてこのファームで私がとても好きだったのが、キッチンです。
それはもうたくさんの種類の
ハーブやスパイス、

木の実にドライフルーツ、

それに玄米や

いろんな種類の

つぶつぶの雑穀


が、棚の端から端までズラーっと並んでいて、オーナーはそれを手際よく合わせては、おいしいご飯を作ってくれました。


その他には野菜や果物の皮はコンポストにしていたり、洗剤は環境にやさしい海草から作ったものを使っていたり、水は雨水を使用していたりと、


エコ家族だなあと


思いました。

そうこうしているうちに1週間はあっという間に終わってしまいました。
最後、別れるときにオーナーと息子さんがバスターミナルで”See you later”と手を振ってくれたのが印象的でした。



このファームの影響で、今私が住んでいるフラットにもスパイスが数種類並んでいます。オーナーみたいに目分量でささっと、というわけにはいかないけれど、本を見ながら少しずつ、いつかは自分で何も見ずに自分流にアレンジできるようになるのが目標です。わーい(嬉しい顔)


(ラッシー)


ランキングに登録しています。
応援クリックよろしくお願いします。

posted by キックオフNZ at 05:16 | Comment(6) | TrackBack(0) | ニュージーランド
この記事へのコメント
ラッシーさん
いろいろ体験してますねー。
ハーブは何がお好きですか?

うちの庭にはミントとローズマリーがありますが、私はやはり「青紫蘇」が一番好きだなあ。
Posted by はっぴぃきうぃ at 2005年12月01日 05:35
ラッシーさん、いろんないい経験してますね。

私は、キッチンにスパイスズラーっと並べるのが夢です。普段はそんなにいろいろ使わないので並べてもしょうがないのですが。

たとえ1週間でも出来るだけいろんな経験をするほうがいいですね。そろそろファームの仕事が増えてくる季節ですね。
Posted by Kickoff-T at 2005年12月01日 05:59
初めましてラッシーさん、こんにちはジェイさん
ラッシーさんのメール、笑えました。私も是非ファームステイを体験したいです。
ジェイさん、ご心配おかけしました。私は何をしているかのご質問ですが、私は主婦です。今、市民権を取る手続きをしており、その後に語学(もちろん英語)の勉強に学校に通う予定です。今年の夏に日本で結婚をしましてNZに来るのはまだまだ何年も先の話だったのですが、主人(キウイ)の仕事の都合で突然こちらに来ることになりました。心の準備もないままにここに来てしまって右も左も分らず、毎日あたふたしております。そんな時、お二人のホムペを見つけ、お二人の頑張っている姿や、NZ生活を楽しんでいる姿にいつも勇気付けられています。
Posted by ccokie at 2005年12月01日 13:39
はっぴぃきうぃさん

ハーブの家庭菜園いいですね。ローズマリーの森のような香りは好きですよ。ハーブティーだったらミントやレモンバームが好きです。花自体はラベンダーやカモミールが好きです。でも、青紫蘇も「和」なかんじがしていいですね。


Kickoff-T さん

NZのスーパのスパイスコーナーは種類が多くて、私もいっぱい買いたくなってしまいます。
夏に向かってファームの仕事増えてそうですね。ハミルトンのハーブファームも今行ったら花や葉っぱの仕事ができるかもしれません。

ccokieさん

はじめまして、こんにちは。
読んでいただいてありがとうございます。
私も、日本よりのんびりしているNZに来たはずなのに、来たばかりのころは、準備不足であたふたしてましたよ。それも今となっては懐かしいです。
ccokieさんは市民権を取られるということなので、手続き等いろいろ大変そうですね。
ファームステイはとても楽しかったので、機会があったらぜひ一度やってみてください。
Posted by ラッシー at 2005年12月02日 12:07
ラッシーさん

興味深いブログですね!
ジェイは恥ずかしながら、ハーブのことは全くわかりませんが、なんと今年の夏からホストマザーがジェイに料理を教えるというのでスパイスも覚えなければいけないそうです。料理が全く苦手なジェイにはちょっと憂鬱な日が続きそうです・・・・
でもハーブのことはもっと知りたいのでまたまた報告待っています@

cookieさん

コメントありがとうございます!

NZに来るのは突然のことだったんですね、心情お察しします。海外に来るというのは海外志向の強い人でも大変だといわれています。でもご主人の支えがあるのは心強いでしょうね。このブログで、ジェイのお気楽な毎日を書くことしかできませんが、それでも読んでいただけるのは嬉しいことです。ジェイも勇気付けられます。
旦那さんとハッピーなNZ生活、楽しんでくださいね☆☆
Posted by ジェイ at 2005年12月04日 17:39
ジェイさん

ホストマザーに料理教えてもらえるなんてとてもいい機会ですよ!うらやましいです。
スパイスを覚えるということは結構本格的になりそうですね。

日本でおなじみの生姜やネギ、それにはっぴぃきうぃさんもおっしゃってた紫蘇もハーブなんですよー。
私もそんなに詳しくないので、スパイスのこととか料理のこととか、ホストマザーから教わったら、またお話聞かせてください。
Posted by ラッシー at 2005年12月05日 07:26
コメントを書く
Name:

Email:

URL:

comment:

この記事へのTrackBack URL

×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。